U 食べることに関すること
項目 入学当初 子どもの実態に合わせて長いスパンで指導しましょう 2年生


マナ|
@姿勢
 椅子に座って食べる
 ひじを付かず,背筋を伸ばして食べる
 食べ終わるまで姿勢を正しく保つ
 食べ終わるまで座っている
A茶碗やはしの持ち方
 茶碗は手のひらで下から持ち,親指を横にそえる
 はしの持ち方に気を付ける
 習ったはしの持ち方になるように練習する
B食べ方
 朝ご飯を食べる

 こぼさずに食べる
 音をたてずに食べ,飲み込んでから話す
 ご飯(パン)とおかずを交互に食べる
 時間を考えて食べる
□時間内に食べる
                                    
 苦手なものでも食べようとする
 好き嫌いなく食べる努力をする
 食べることができる量(少量でも)を食べる
 自分が食べることができる量に調整してもらう   つぎ分けられた量を食べる


給食
@身支度
 エプロン,マスク,帽子を身に付ける
 石けんで手を洗う
 エプロン,マスク,帽子の準備をし,爪を切る
 エプロン,マスク,帽子を週末持ち帰り,洗濯してもらう  エプロン,マスク,帽子が汚れたら持ち帰って洗ってもらう
             
A準備・配膳
 決まった手順で準備や配膳をする
 先生と一緒にこぼさず,均等につぎ分ける
 時間内に準備や配膳をする  自分たちで準備や配膳をする
B片付け
 約束を守って,片付ける
 忘れずに片付ける


項目のページに戻る